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どんでん返し [Jours fériés]

大切に連れ帰ったという可愛いデミ
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お目当ては色合いも合わせたかのような
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ズッパ・イングレーゼ!
諸事情によりラパンで向かったから丁度良い感じ
でも、ねぇ・・・やっぱ酷ってモノよ
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菜の花とお米、モルタデッラ入りのトルタ・ヴェルデ
本もろこのカルピオーネに蛸と大麦、ピリ辛サラミとフリッタータ
ああ、ココにワインが無いのが悲しすぎる・・・
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トマトとアスパラのパスタも絶妙な具合で
でも、やっぱり・・・以下同文。

そして1週間後
○×○×
うーん、今回は運が無かったか・・・と思っていたら、最後の最後のタイミングで


って
そんなコトってあるのねぇ、と思った復活祭前夜なのです。
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カレーパン×2 [Jours fériés]

オカシナ午後の前にオカシナ人々は
一体ナニを食べてるか?・・・って??
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やっぱ塩モノでしょー!カレーパンをチョイスする率って結構高いかも?!
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こんな感じで半分っこしながら食べるのデスぞ~
お腹一杯でも何か違うし、かと言って何も食べないのも無理だしね。

さて、次回はどうしようかな~と考えるのもまた楽し♪


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さくら尽くし [Tous les jours]

今年は桜がとても長く楽しめた春でしたが
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覚王山春祭りをチラ見してからの
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昼の錦で可愛い桜を愛でるの
でも2種だけしか残っていなかったので
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もう1軒寄ったら、やっぱりコチラも2種だけ居残り
期せずして桜尽くしの夜おやつ
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手前の二つと奥の二つって組み合わせですからね
(いや、説明せんでも判るよね、特に右奥!)
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道明寺芯だけどきんとんの纏わせ具合がなんともヨロシイ
桜もちの藤色の餡が、また、ねぇ

お店に入る前にコレ食べてみようかな、と思ったのだけど
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お菓子を包んでもらっている間に先客さまたちがプカプカ始めて
まぁ場所柄コレはしょうがないのでしょうけど・・・座らなくて良かったぁ
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Dimanche de printemps [Jours fériés]

鳴海のビストロノミーテオさんで
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ウマい時間をたっぷりと・・・最長滞在時間を更新しちゃった!
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最初の一口はケークサレとアジ(だっけ?)から
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コルシカのDom. TERRA VECCHIA Vermentino (ヴェルメンティーノ).
たぶん1本で大丈夫でしょ

春らしいタパスプレート
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バルサミコな土筆、おなじみのパドロン&アーティチョーク、菜の花パルミジャーノ
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名物のガランティーヌに鶏ハム(って呼んじゃダメだよね?)
胡瓜のピクルスがまたウマイのよ!
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テーブルの上で太一シェフがゴリゴリ
卵を崩して
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追いトリュフと絡めたキノコの山
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連子鯛のセビーチェはもっともっと食べたい声が続出ね
まぁまぁまぁ、これからまだ長いから~
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ふろふき大根をフレンチにすると、こんな素敵になるの巻
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ふわふわの赤イサキにアスパラと塩アスパラ
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ジンとバジルのグラニテでさっぱりと
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皮付きの豚バラを生姜とレモンで、ポークジンジャーのフレンチ解釈ですって

え、もう1皿お肉あるの??
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初めて登場の馬ですよ!ムリ無理、なんてことはなくペロリと

チーズね、気になるよね、盛り合わせ行っとくか~
・・・ずいぶん時間が掛かる?と思ったら
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おーい!!
フルコース食べてからの量じゃないぞ!!!
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と、言いつつもお喋りは尽きないので
でもワインは底を突いたので赤グラスを追加
エンドレスに食べ続け喋り続けて・・・え?もうこんな時間??
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ビターなキャラメルアイスにエスペレット、そして初バスク
甘モノまで気合入りまくりだね~~
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オレンジのカトルカールが食べられて良かった!全員気になってたのよ~
食後にヴァン・ショーが選べるのはズルいなぁ←また頼んじゃいそう

春らしさを随所に盛り込んだお料理は
初めてのお客様方にはもちろん、繰り返し訪れても毎回楽しくて
ゆーっくり過ごす日曜日に最適だなぁと
名鉄の高架から流れていく桜を愛で上機嫌なのでした☆☆☆
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浜松珍道中・チーズ工房HAKU [Agréable]

聖隷病院の向かいにある3軒長屋集合店舗の真ん中
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前々から気になっていたものの
初めて開いてるところに遭遇したので入ってみたら
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ハイジの世界の集乳缶が並んでおりまして
なんと酪農家さんから搾りたての生乳を譲ってもらってチーズを作るのですって
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次から次へと、全種類試食の大盤振舞いでびっくり
(そりゃ少しは買うつもりだったけど)
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モッツラレラにカチョカヴァロ、リコッタに白カビなどフレッシュチーズが揃います
グリルチーズの名前でハロウミも、スパイス入りのをお土産に購入
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そしてホエーのジャムとは!とんでもなく手間が掛かるのは容易に想像できるので
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ミルクジャムよりも爽やかで美味しいよ~
とはいえ、ホエーは大量に排出されるだろうから販売してくれたら買いたいかも
牛乳はタイミング良ければ販売されているそうですよ
https://cheesehaku.hamazo.tv/
毎月第2日曜日は浜松駅南で開催ほしの市に出店されて
16時頃から本店で販売もされるそうなので覚えておかねば~

お隣のドアを開けたら


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浜松珍道中・おかず編 [Agréable]

今回のお昼ご飯はどーしようかと思っていたら
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駅の南側にガストロノミア冨屋さんって面白そうなお店があるぞと情報が
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安そうなコインパーキングを探してグルグルしていたら南側の入り口(砂山銀座東通り)に面して駐車場が!
駅近店でこれは有りがたいなぁ。車でも電車でもドッチ派でも問題ナシね
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ハーブやお野菜も育てていらっしゃるみたいです。さて、コレ何でしょう??
2週間前にも食べたフェンネルだよね
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注文の都度作ってくれるパニーニ(パンは冨屋のカードが置いてあった2軒目調製らしいよ)と
イタリア惣菜あれこれ量り売りを
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お店でも食べられるしテイクアウトも出来るのです
ワインの品揃えも良さそうな感じで
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イタリアの食材もあれこれ、思った以上に立派なお店なのね
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北側の入口からは餃子むつぎくの大行列が見えました
すんなり買えそうなら夕食用にテイクアウトでも、と思ったのは大甘だった(^^;

お昼おかずはコッチへも
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一昨年の浜松珍道中で訪ねたBio Atsumi
先ずカゴに入れたのはミックスリーフのパック
鶏肉と椎茸の柚子胡椒風味のスープ(寒かった)
そしてオリーブオイルとお塩(丁度きさ家の在庫切れだったし)
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冨屋でモッツアレラチーズが1つ450円で売られていたのを見て
へっちゃらやさんで頂いたトマトが3つラパンに居ることを思い出したら
こーゆー展開にするに決まってるでしょ!
茄子のラザニアみたいなのとレンズ豆、菜の花のお惣菜も買いました
そしてパンはたーっぷりあるし♪

浜松珍道中の最後に寄ったのは
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SUZYさんがご紹介されていた渡辺精肉店さん
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自家製シャルキュトゥリが充実しているのよ
揚げ物とコーンビーフとシュウマイが買えて大満足♪

おまけ
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お米屋さんが営むお店のようですが、中に入ったら意外な展開
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おにぎりとお惣菜、餅菓子だけでなくお馴染みな調味料も色々
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びっくりしたのはお水の品揃え!

無添加おむすびってワードで買う気が失せたのはナイショ
浜松編、あと1本続きます~
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浜松珍道中・Pain編  [Agréable]

土曜日ってことで日曜休みのお店を優先にして
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昨年夏のリベンジから・・・奇跡的なタイミングでラパン駐車場に収まりまして
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どれどれどれ(食パンは結構強気設定なのね)
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ふむふむふむ(気になるパンが一緒なのは重要)
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ライ麦入りじゃがいもブレッド(ハーフ)は三方原産じゃがいも使用
食パン生地にバターを巻いた塩パン、自家製カスタードのクリームパンを
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選んでいる間にもお客様ひっきりなし
想像していたのとはチョッと違う雰囲気でしたが
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珈琲と席の用意もあるのでお店で食べる事も可能みたい
とりあえず次回リクエスト入った時の対応が考えられたので良かったよ。

へっちゃらやさんのご近所さんの2軒目
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まだ午前中だというのに少なめね
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こーゆーラムレーズンの整列ぶりに反応しちゃうんだけど
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クロックムッシュが焼きあがったので
そしてクリームパンも
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1軒目と2軒目(丸い方)を並べてみた
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切ってみた、そして・・・山本さんを諦めたことを悔やむことに

もしもラトリエテンポさん連れて行かなかったら絶交されるであろう
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ほどほど選べるくらいでしたが(ベニエ今日は無いのね・・・)と全員思うことは同じ
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だーかーらー、色々物忘れが激しいから会計時まで見張っていてよね!(責任転嫁)
焼きたてが出てきたら追加しちゃうからトレイに乗せきれない分がー!!(ホントごめん!!)
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自家製ペーコンのエピと
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チーズたっぷりのリッチな子を
当然のようにラパンでパクっと!むひーシアワセだよー!!

今のところテンポさん&山本さんで無心になって買う、というのが結論だったってことで。
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浜松珍道中・和菓子編 [Agréable]

どうしても確かめたいことがあったんだ
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?が?!になってしまったら、もう放置できない食いしん坊トリオ
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ま、一番ビックリされたのはお店のお母さんでしょうけれど
怪しいのが3人に増えたと思ったら、根掘り葉掘り・・・
お蔭で解決したモヤモヤと、糸の先は見つけられそうにないこと(翌週切れてることは確認してきたよ)
そして伊勢湾を挟んだ謎のことも
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かつての巌邑堂さんの本店から路地伝いに見つけた謎が
数年後こんな展開になるなんて思ってもみなかった!

巌邑堂さんの本店の再開が待たれるところではあります
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モチロン袖紫ヶ森店へもお邪魔しまして
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反則に可愛い苺ちゃん(手亡派だけどコレは特別)
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中のイチゴも香り良く、濃し餡と生地のバランスもお見事!
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弘巌月餅、六和敬に袖紫ヶ森(コレは袖紫ヶ森店限定品)も
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月餅の中身はカシューナッツ、ピスタチオに胡桃、クランベリー
白餡は手亡と大福豆に白小豆、そして隠し味にウイスキー
ひよこ豆のほうじ茶風味のきんつば
お初のおぼろ種サンドには
浜松のイチゴをバルサミコ酢でマリネし羊羹仕立(極薄い寒天製パートドフリュイってとこ?)

もう1軒、土曜日浜松なら行ってみてと和三坊主さんに教えていただいたのは
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秋葉坂下へっちゃらやさんは美味しいモノ大好きな女性が作る
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スティック形の蒸し羊羹のバリエーションが楽しいお店
冷蔵庫には甘味もあって奥の間でイートインも出来るそうですが
生憎この日は翌日のイベント出店に備えてクローズ
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一番基本の塩あずきがキチンと美味しいこと
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甘夏、いちじく胡桃、お芋、珈琲(珈琲ぜんざい的な美味しさ!)
今度はゆっくり訪ねたいね~と全員一致
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お土産にお知り合いが作られたというトマトを頂いちゃいました!
綺麗なトマトだね~
・・・しかしこの2時間後、思いもよらない展開に♪
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海苔とご飯で [Tous les jours]

先日の納屋橋のついでに坂井海苔店さんにも寄るつもりだったのに
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うっかり酔ってバスに乗ってしまったので改めて
海苔以外の昆布、干し椎茸、削り節もきさ家は専らコチラで調達
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もちろん海苔も、と思ったら下の段に可愛いパッケージ!
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オフィスに置き海苔されるのに丁度良いですよーとお姉さん
食べ切った後も乾燥剤は暫く大丈夫なので補充して使えるのですって
おべんと派にはナイスかもしれない・・・最近お昼はお米ヌキでありまして(^^;

その後あれやこれやありまして、何故かおやつの時間帯に
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玄米ご飯プレートをしっかり平らげてしまうのよ☆☆
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ホントはお惣菜だけテイクアウトしてみるつもりが、奥はこんなに広かった!
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ワイン欲しいけどラパン待たせてるからね~
以前から気になりつつも寄るタイミングを逸していたのだけど
今度はお散歩がてらプラっと出掛けたいぞ~と思ったのでした。
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Cafe de Lyon Palette [Nouvelles]

夕暮れのお花見はダー母さまとの春の恒例行事でして
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ロングスプーンで飾られたフレーム越しの桜を愛でるの
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Openして間もないタイミングで訪ねることができましてお祝いの花がたくさん
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たくさん。オーナーさんも先ずはコチラで陣頭指揮を執っておられまして
南側の道路に面した窓からはテイクアウトも対応してくれるのだとか
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パフェをシェアしようかと思ったのだけど寒かったことと
1人1ドリンク+1sweetsが必要ということで苺のシフォンと
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プリンを、と思ったら「きささん!」と声を掛けてくださる方が!
なんとまぁ、90度横で同じおやつをオーダーされてたとは!!
・・・もしや3度目ですヨネ?過去2度は当然と言えば当然の場所だったけど
正直3度目が一番ビックリでした!お母様も御一緒ならなお良かったのにね~惜しい!

ダー母さまはコーヒー(リオンさんは1杯ずつドリップのはず)
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きさはフランス式カフェオレを
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ボウルの方が良かったかも・・・カップに入りきらない(^^;
たっぷり飲めるのは嬉しいけど、たっぷんたっぷん
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週末限定モーニングもあるそうで開店記念にミニ山食をいただきました
朝9時からのモーニング、ずーっと前に円頓寺に食べに行ったっけ
2号店を那古野浅間神社のご近所にオープンされたのも知らぬままで
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3号店はナンと!名鉄瀬戸線尼ケ坂駅から西方向の高架下
SAKUMACHI商店街として次々とお店が集まっているそうです
・・・って実は10日前に偶然ココを通って工事中に遭遇したのだけど

車で森下方面(東側)から向かう場合は瀬戸線高架沿い一方通行(西行き)に19号から入り
尼ケ坂駅手前の名鉄協商(30分100円)に入れるのが楽な気がします。
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