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祝7周年! [cadeaux du bonheur]

藤が丘のパンジェンヌさん7周年限定メニュー
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桜山の人気ビストロ・BUBUさん特製☆鹿肉のパテを使ったカンパーニュサンド
分厚過ぎてゴロンと転がってしまいそう
鹿肉なので比較的あっさりめで夏向きでしょう♪
明日(6月21日)も数量限定で登場するそうですよ~!

8年目に突入されたパンジェンヌさん
夏のお気に入りは塩パンとバタ丸に好きなアイスを挟んだ夜おやつです♪
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鮪にツヴァイゲルト [Jours fériés]

ジメジメとした日曜の夕暮れに、ほどよく冷えたオーストリアの菫色
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wabi-sabi ZW nr#1 TOA(Tastes of Austria)
ワビ・サビ ZW ナンバー1(ヌーヴェル・ヴィジョン)
渋みは控えめでアメリカンチェリーのような香り
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冷ややっこにも合いますが
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赤身の握りからの
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中トロはもちろん
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トロもペロっと
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鉄火巻きや赤出汁とも合うんです!
こーゆー楽しみ方が出来るのは本当に貴重で嬉しい!!

一宮楽山さんの鮪の日、ずーっと気になっていたのだけど
やっと日曜開催のタイミングが巡ってきまして
マグロ大好きダー選手は当然食べ放題で
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4種を順番に握ってくれるのですが、ふたりともお腹ペコペコではなかったので
2周+赤身でお腹一杯(きさは4種食べ比べ&ワインで同じくらいの予算)

さすがにもう食べ放題にソソられることはもう無いけれど
お寿司をお財布を気にせず追加注文出来るのは庶民には有り難い~
また来年?チャレンジできるとイイなぁ☆
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夏でもミルフィーユ [Tous les jours]

やっぱり折りパイのサクハラとカスタード
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キュンとレモンもヨロシイですねぇ
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ふんわりチョコはいつも一瞬でふわりと消える
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いつでも食べたい時に食べられるのがシアワセ

時間は有限、条件も好みもそれぞれ違うんだからね~
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とんかつの浜名@岡崎 [Jours fériés]

地元のお嬢さんに教えて頂いたとんかつ屋さん
「ミシュランプレート+ワンオペ」との事だったので
予約出来ると良いなぁと電話を掛けてみると
「予約は4名様からなんです」と丁寧な感じのご主人
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少し待っても大丈夫な状況で到着すると、広めの駐車場にどうにか滑り込み
お店の外の待合(この屋根付きのスペース)に前客さま3組
暫く待つと中のお客さまと順次入れ替えな波がやってきまして
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味噌ロース(+チーズがおススメだそうですよ)
写真の向きが悪いけどお肉のボリュームもお味噌の味もタイプ
ちなみに大盛にするとびっくりの量のお肉が登場するらしいです
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おろしヒレは揚げたてのとんかつを先ずはそのまま楽しんで
大根おろし入りのソースが別添えなのが嬉しいところ
今からの季節にぴったりのさっぱりヒレかつ☆☆
見ての通りご飯はたっぷり、一人の時には少なくしてもらわねば~

決して小さくないお店を御主人お一人で切り盛りされているのですが
多分きさ家以外のお客様全員リピーター様の模様で
お客様たちとご主人との連携ぶりが何とも何とも和やかで
美味しいだけじゃなく、ほんわかした気分も味わえたのでした♪
なかなかこんな絶妙な空気感に包まれたお店は貴重でしょ☆
一般的なサービスを期待する方は他所を探されるのが良いかと思います。
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和菓子の日の [Tous les jours]

おやつはジャムパン、どこかにお願いしたかったけれど叶わぬまま
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もちろんタダモノではないパンとジャム
もはやおやつじゃないレベル

これが家に居ながら楽しめるなんて、ホントありがたや~!
そしてコレは氷山の一角って事実、更に更に恐ろしや~!
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わっかさん@岡崎 [Jours fériés]

「どーなっつ4つ下さいな」ギリギリ間に合ったのは
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JAあいち三河ふれあいドーム岡崎の中にある可愛いお店
https://www.instagram.com/wawawakkasan/
可愛いお嬢さんから頂いたのは、まだ春先の少し寒いころだったか
思いがけず岡崎にまた足を延ばす機会が作れまして
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カードのお隣が一番シンプルな和三蜜糖さん
少し色が新玉ねぎさん、産直センターのお野菜を使った季節モノ
もう今頃はとうもろこしさんが登場しているはず
ホワイトチョコさん、生地そのものが甘さ控えめなのでペロっと
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冷やしどーなっつのチェリーちょこさん
アメリカンチェリーは種を抜いて2つ割り、半分っこするには丁度良い
暑い夏でもどーなっつもアリでしょ~
お家でおやつならアイスと一緒でも楽しいかもね!
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入梅前の [Jours fériés]

紫陽花が咲き始めた頃に
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秘密の花の隠れ家へ
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柚子ソーダでまったりしすぎて
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蝶々のお干菓子とお茶までも
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唯一の心残りはハンモック、次回こそは!
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餅昌@豊橋 [Jours fériés]

豊橋に来るたびに寄ってしまうのだけど
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この日は買い過ぎ、ってくらい勢いに任せまして
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お店の外に「水無月」の幟がヒラヒラしているのを見たらテンション上がっちゃう
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中に入ると番重に出来立ての華氷が出迎えてくれて更にウキウキ
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もちろん主役の「ういろう」は3色、ハジメマシテの「すはま」と「ずんだおはぎ」
ああ、やっぱり甘さ控えめでどんだけでも食べられそう~
ういろうは小麦粉入りの歯切れが良いタイプなのよね
1切れだけ食べたら残りは週明けのおやつ要員に
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桜葉を添えた水無月って初めてですよ
これはなかなか良い組み合わせだ~!
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こちらは奥さまと相談して決定した翌日おやつ部隊
(当然保冷バッグ体制は整えてお出迎えしましたよ)
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水まんじゅう、抹茶餡の茶まんじゅう、そして
水羊羹と黒豆入りの抹茶カステラ茶筒(って名前だったはず)はお値段満足度高っ!
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原材料表記を見るとKIRINの杏露酒シリーズで風味付けされている模様
厚みと固め方が正にシャリシャリと氷を砕くような食感で正に華氷

包んで貰っている間に次のお客様
ラパンを駐車場から出してお店の前を通り過ぎるタイミングでロードバイクが減速
後に続いたお客様がお二人続いて男性だったことが印象に残りました☆

やはり和菓子屋さんは季節季節に訪ねなくちゃ!と思いつつ
いやいや、夏のうちにアレも・・・と画策中なのでした♪
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peche@豊橋 [Jours fériés]

以前にも一度訪ねたものの残念ながらお休みで、やっと
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季節限定のいちごミルクフランスは自家製いちごジャムを使ったクリーム、ラスト1本
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笑顔につられて乗せたチョコクリーム、思ったよりも大人味
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胃にもたれなさそうなカレーパン、この突き抜けそうな(皮一枚残してる)穴は??
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どうやらカレーパンも豆乳ロールがベースだった模様
そしてコチラも同じ状況(もう1つ購入した豆乳ロールも同様)

到着時は偶々他のお客様はいらっしゃらずだったのですが
すぐに店外に1組、2組と・・・結局じっくり選べず退散
やはりハジメマシテなお店へは遠慮するべきだったと反省。
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Ristorante Frascati [Jours fériés]

いつ豊橋まで出かけられるだろう?と焦がれてましたが
思いがけないタイミングでデートのお誘いを頂いたので
1時間の東名高速も丁度良い近況報告タイムになりまして

でも、ここに座ったら目の前のお皿に集中!
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アンティパスト・ミスト・マーレ
どうしてわざわざ豊橋まで?と思った謎も白ワインと一緒に解けたでしょう
2度目の運転手はブラッドオレンジジュース
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マダムの口頭メニューからのチョイスは最優先事項
パリパリに鱗を焼いたアマダイに奥にはパプリカのパン粉焼き
手前のお豆のローマ風がソースでもあり、ガルニでもあり
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サマートリュフのパスタで「やっぱり美味しいモノって大事」って言葉が
そうよ、そうよと控えめに笑いつつ
やはり自分で運転となるとメインまでは辿り着けない
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バナナのセミフレッドにココナツのパンナコッタ、パッションフルーツ風味
ホントにコレ美味しいのよね
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胃袋容量ギリだとエスプレッソになるのよね
半年ぶりに食べられて幸せ~

豊川インターに戻る途中で
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「豊川稲荷がお寺さんだって知ってた?」「え??」
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では見に行きますか、感染症対策な御手洗が出迎えてくれまして
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山門から入ると鳥居があって、その先に本堂にお参り
赤坂の豊川稲荷は何度もお参りしてるんですけどね
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参道周りをグルっとしたら、電車で来たら寄ってみたいお店!
並んでいるボトルだけで看板になるねぇ~
フラスカティさんと一緒の日に寄れるか?となると・・・でも気になる!!

もちろんランチの前に寄り道してますよ♪せっかくの豊橋ですから!
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