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BÄCKEREI PERKEO Alt Heidelberg 第4章 [Jours fériés]

まだ仄かに暗い冬の朝7時、6年ぶりの再会を果たすべく
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2018年9月ドイツから岡崎に戻られたと知ったのは昨年11月の事
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次回上洛の朝ごはんはコチラでと決めていたのだ!ドアを開けたらマリコさんの笑顔!!
また、ココで会えて良かった~
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週末の10時まではセットメニューが用意されています
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右のAセットはアボカドのディップ、はちみつ、バターにお任せパンスライス+ドリンク
左は単品で焼きたてのFleischkäseサンドイッチ(何気にお皿が可愛すぎる!)とカプチーノ
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Bセットは生ハムとチーズにバターとお任せパン+ドリンク
バターナイフも何気に可愛いのよ~
久々にペルケオさんのパンを満喫♪

セットドリンクの紅茶は大きなカップにたっぷりなので
新たに設置された冷蔵ケースに並ぶご主人ご自慢のケーキも追加
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軽やかなシュヴァルツ(改めて写真を見てもザーネ層が厚い!)
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ドナウ ヴェレはドナウ川の波という名前のケーキでドイツではポピュラーなのですって
再生菓子かと思いきや、このお菓子用にマーブルのパウンドを焼くそうで
バタクリと重ねチョコのさざ波をトップに
3人で食べちゃうとあっという間に無くなってしまったよ
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お店を出る頃にはすっかり明るくなりました。これからもお世話になります~
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久々のLaugenbrezel(ラウゲン ブレッツェル)とディンケルフォルコーンブロートをお土産に
「ディンケルってここ1~2年は日本でも見かけるようになりましたが、以前からありましたっけ?」
「ホントの初期には作っていましたが・・・今は本当に手に入り易くなりましたね」
6年以上前にはまだ古代麦に対する認識が全く無かったのよね
何を今更、って言われちゃいそうですが
ドイツはやっぱり何周も進んでいるんだなぁと気付かされたのでした☆
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中村軒のお雑煮 [Jours fériés]

京都で気軽にお雑煮を楽しむならばコチラで決まり!
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白味噌仕立て丸餅が二つと里芋、そして削りたての鰹節をお好みで

店先で焼き上げるお団子も1本でも店内でいただけます
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みたらしと名物の白味噌&山椒(コレがまた食べたかった!)
大きめの黒文字が添えてあるのも親切でイイのよねん
奥に見える黄色い実は

「かぜしらず」
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柚子釜の中には柚子葛湯がたっぷりと
頂くときに蓋の内側の果汁も絞って、ふぅふぅ
コレは確かに風邪知らずかもね~

3人だと色々食べられるのがやっぱり嬉しい☆
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うなぎ茶漬はお料理の一品として十分なクオリティ
可愛い薬缶にはたっぷりの京番茶
お漬物もご飯も、もちろん主役の鰻山椒も美味しい~
ゴハンのお代わりは1回無料なのも嬉しいサービス

席数もたっぷりでテーブル席もあって(しかも床暖房も!)楽々でした
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駐車場もあるのもありがたいのよね~
夏の氷も良いけれど、やっぱり冬のメニューが魅力的なのデス♪
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一乗寺初詣2019 [Jours fériés]

遅くなりましたが
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イチゴちゃんに逢いに、そして
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マンダリンなブリちゃん
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リンゴキャラメルチョコ王子と
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洋梨キャラメル胡桃姫
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フランボワ×ピスタチオの可愛い子ちゃん
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地味旨キャフェに
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セレブなチョコバナナ
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〆はサクサクカリカリさん。これは2個居るに決まってる!

皆でノエルのお礼を伝えつつ
期せずして師匠ご夫妻に年始のご挨拶も叶って
2019年も大吉なスタートでありました♪
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御菓子栞 [cadeaux du bonheur]

なぜか成瀬の焼き菓子たちが目の前に
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2009年の記憶をハラリハラリと舞い降りさせて
ああ、もう10年経ったんだ!と気付かされたよ

思いがけない出会いと
思いがけないお別れ
そして、思いがけない再会には
様々なお菓子が寄り添っていてくれた・・・さて、明日は??

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新年会前夜に [cadeaux du bonheur]

サバディのトッローネ4種を並べてニヤニヤ
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モディカの街並みの画が完成するって訳なのねん
さて、いざ解体してお年玉お裾分けお楽しみ箱を作らねば~

ノート産アーモンド入り茶色いトッローネ
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フレンチハニーサックルのハチミツとマスコバド黒糖にブラッドオレンジのピール
固い、けど食べるとびっくりの軽やかさでバリバリと消えてしまう

ブロンテ産ピスタチオ入りトッローネ ビアンコ
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カルド(カルドン、アザミ・アーティチョークの仲間)のハチミツにシチリアのチャクッリ産マンダリンのピール
綺麗にカットするのが難儀なやわらかさ、けど口に入れるとふわり、そしてピスタチオがどーん!

ノート産アーモンドとナシオナル種のカカオニブ入りトッローネ ビアンコ
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ディルの花のハチミツにエクアドルアッリーバのカカオ(サバディですから当然だ!)が適量
あくまでもトッローネが主役であり、ニブは脇役に徹しているところがナイス

ノート産アーモンド入りトッローネ ビアンコ
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オレンジの花のハチミツにインテルドナート種のレモン(レモンとシトロンの自然交配種)のピール
一番シンプルながら華やかなトッローネ

はぁ~こんなにも贅沢なトッローネ(フランス菓子だとヌガーですな)を並べてしまうなんて!

シンチェリータさん経由でもサバディ
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シトロンチョコ(スイマセン、コレは来月開けます)にゴマたっぷりのお菓子
なんだかイタリア菓子熱が年々盛り上がってる気がするよ

アウスリーベさんのMeistergegack
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もう何度食べても(1回しか行けてないけど)美しくて美味しいクッキーたち☆
オレンジスライスのコンフィ×ビターチョコには紅茶があれば幸せ☆☆

自由ヶ丘の貴重なケークも
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2018年は貴重な生菓子も久々に食べられて嬉しかったなぁ~
今年も食べられるとイイけれど・・・どうなることやら??

あ、パッキングした写真撮っておけば良かった!!
なかなか見ごたえのある立体パズルだったのよ~~
今回のお江戸土産ほぼ横流しシリーズだった、って訳(^^;
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冬の越中お土産 [cadeaux du bonheur]

引網香月堂さんの銘菓・万葉の梅園
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北陸産の餅粉を使った求肥の中には梅の蜜煮と
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北海道産白いんげん豆の白餡
梅が真っ赤で(まるでイチゴジャム?)ビックリしたけれど
お味はバッチリ☆」お正月に相応しい色合いのお菓子かもね♪

大野屋さんの銘菓・とこなつ
備中白小豆餡を使った非常に珍しいお菓子(白小豆=ほぼ上生菓子)
求肥でくるんで和三盆をまぶした地味ながらも貴重なお菓子
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そして北陸の迎春菓子・福梅
寒い寒い北国のお正月を彩る梅形最中です

甘モノだけじゃなかった!!
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カタクチイワシ&綿実油のオイルサーディン
たっぷり贅沢にオイルサーディン丼にしていただきました☆
もちろん油はお料理に使って余すところ無く平らげましたよん

海津屋さんの氷見うどん
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ローカル百貨店・DAIWAの包みもナイス
氷見うどんは冷たくてもあったかくても美味しいのよね~
細いのでさっと茹で上がるのも便利なのよ☆
直営店は凄~く賑わっていたっけ。また行きたい!

盛り沢山の越中お土産ゴチソウサマでした!!

おまけ、じゃ済まない
衝撃のオカシな一撃、いや二撃か・・・
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ってか2粒欲しかった~~~~~~~~~~
さらに熨斗羊羹もオカシスギル展開で
今年中にどっちもどうにかせねば!と

それにつけても
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片身代わりクイズが面白すぎて
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自分で買っておきながら言われるまで思い出せないのは失態

アレもコレもいろいろゴチソウサマ!
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おやつからのおやつ [Jours fériés]

今日を逃す訳には!とocoboさんで白小豆ぜんざいを目指した日曜お昼
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すると新メニュー!京都風の白味噌仕立てのお雑煮が!!
ミニサイズの豆かんも付いて来る、というのがイイねぇ~

前週に行けなくて悲しかったのだけど、丁度良いタイミングで食べられてラッキーでした♪
今シーズンは白小豆ぜんざいの販売期間が短すぎる~と思っていたら
白小豆→さつま芋→白小豆に戻ると判って一安心
もちろんサツマイモも美味しいのだけど、白小豆好きとしチト寂しい気持ちも
上生を椿餅と思ったところに雑煮食べちゃったし・・・また行かねば~

そして(ガレット デ ロワの予約を含め)諸々済ませて夕方のおやつは
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予約無しで入れたら、と思ってルルーさんへ
運良く滑り込んで林檎タルト&スコーンを
さすがに御菓子の選択肢は少なかったものの
きさ家のテッパンが待っていてくれたから問題ナシ☆
ウーフさんの紅茶も買えて良かったよ~
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マルブラードde新年会 [Jours fériés]

きさ家都合で直前までバタバタしちゃったものの、どうにかどうにか♪

さてさて、メニューを見渡して・・・4人なんだし
もうメイン以外は全部行っとく方向で一致
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お代わり注文するのがタイヘンなのでボトル(とは言え、ほぼ独り飲み)で
Dom. du Tariquet Classic ドメーヌ・デュ・タリケ クラシック(サッポロビール)
レンズ豆、キャロットラペ、焼き野菜マリネ3点盛りにポテサラ、ササミ霜降り
とりあえずのヤツ全部キター
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白レバームース 胡桃ソース
ね、ね、ね、って感じでしょ!(どんな?)
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スペシャリテの鴨と豚のパテ アン クルートは林檎と生姜のピューレで
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国産豚ほほ肉ジュレ寄せ ゆで卵と香草ヴィネガー
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和牛テールとスネのテリーヌ 柚子胡椒のソース
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焼きサバ、春菊、キノコのテリーヌ ポルチーニ茸の香り

と、ココまでタイミングを見計らいつつ出してくれまして
ようやくダー登場したので揚げモノもスタート

コロコロコロコロと鶉のフライ
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前回リベンジですからねー
極薄衣の中からトローリって凄い☆
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ほら、4人前にして正解だったじゃん!
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じゅわんとメンチカツに
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とろんとコロッケ(コッチもソース不要なのよん)
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ズッキーニとか頼んでみたりして
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今回も鴨も行っとこう!
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ココで何故か安納芋とか面白過ぎるんですけどー
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豚肩ロース、しんちゃんってば大丈夫でしょーか?なんて訊かなくても
大丈夫に決まってるから!!
あ、でも
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牛スジのココットまだ出てないよー!はふはふはふぅぅぅ

で、〆ハヤシどーしよっか??男子各1食べたいってことで
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じゃあ3つね~(やっぱり半分で丁度良かった!)
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当然バスクチーズケーキ&エスペレット(にレモンゼスト)アイス
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注文の都度焼いてくれるショコラ キュイ(このアイス何だっけ??)

うーん、お腹一杯!美味いウマイ上手いしか出てこないゴキゲンなお店でしょ!

チェックお願いしまーす
・・・・だから
最後はビックリするんだよ!今年もお世話になっちゃいそうですネ!!
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日本料理 菜花むら [Jours fériés]

ちゃんと美味しくてリーズナブルで、更に欲張って
お正月らしいお献立ありませんか??

・・・アリマシタ!
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柔らかく炊いた門松牛蒡に赤こんにゃく、数の子
金色の包みの中身はカラスミと卵の黄身を合わせた黄金色のアテ
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ブリ、マグロにタイラ貝と子持ち昆布
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ハマグリのお椀には蕪と捻り梅人参
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八寸もお正月らしく盛り沢山
黒豆、田作りに紅白なます
菊華蕪、海老、蛸、帆立に鰤と海の幸と
自家製ローストポークもしっとりやわらか
青笹の中身は〆小鯛のお寿司、竹皮の中は熨斗梅でした
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京都風の白味噌仕立てのお雑煮には神馬草(瓢亭も入ってるらしい)
しかし焼いた切り餅だったのは?
ゴハンも出てきてどうしようかと思ったけれど、ダー母さま見事完食
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コーヒーゼリー(というか珈琲ぜんざいゼリー!コレはこれでアリ)
さすがにチーズケーキは・・・飲み物が珈琲かジンジャーエールが選べました
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豊田か・・・ちょっと遠いかなと思ったけれど行って正解でした。

街中まで出かけるのと時間は然程変わらないし、ちゃんと美味しかったし♪
店内女子会だらけで賑やかだったけれど、それも込みでアリですよん。
日本酒飲み比べセットらしきメニューもあって
ダー母さまに「飲めなくて悪かったねぇ」と気を遣わせてしまって(^^;
明日に備えて今日は休肝日デスから‘~!
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年初は蒲郡へ [Tous les jours]

今やすっかり人気の竹島水族館
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はるか昔に訪ねた頃の寂しさ感はキライじゃなかったのだけど
そりゃ活気がある方がイイに決まってるよね~

3日に営業してるお店を探してみたところ
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珍しくスパイスカレーを食べてみようと
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物凄い人気店なのね・・・店内きさ家以外ほぼ知り合いなの?状態
アウェイ感込みで愉しみつつ
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美味しくいただいたのでした、が、キーマが売り切れで残念!

竹島水族館、ゆーっくり観ても2時間が精一杯
夕食のお店も決めてたのに、結局間が持たず(^^;
豊明で浅煎り珈琲を飲んでまったりなのでした~

・・・ホントは足を延ばして夜は豊橋、と思わなくもなかったのだけど
翌日以降の日程を考えると胃袋休養か~
結局大人しくして正解だった模様ナリ。
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