お任せ恐るべし [Jours fériés]
きさ姉に「奢るから」と呼び出され(当然ロクな話じゃないパターン)
初お任せでお願いしてみた金曜の夜
ラパンを置いて駆けつけると「もうヤッてるよ~」
と当然の様にカウンターには小瓶の黒ラベル
とりあえず瓶に残っていたビールを注いで「お疲れさん」
豆皿に大盛りなのでボリュームあるのよ
ポテサラに見えるけど一味違うアテ、黄身トロリのタマゴにトリュフオイル
ホタルイカにあん肝、とたっぷりあります♪
どっちもニュージーランド
Coopers Creek SV Hawkes Bay Chardonnay "The Limeworks" 2016 (アプレヴ・トレーディング)
クーパーズ・クリーク SV ホークス・ベイ シャルドネ “ライム・ワークス”
SVはSelect Vineyard、厳選摘みって意味合いでしょうか
ヴァニラやバターのアロマ凄くリッチなシャルドネ
Allan Scott Pinot Gris 2016(カミマル)
アラン スコット ピノグリ
白桃香りのあとからスパイシーな味わい
どっちがドッチの好みなのか判って出して下さるのは流石!
美味しい鰤が入ったのでいつもの文化醤油で
腹側と背側を食べ比べるのも楽しい
右上は柔らかく仕上げた鮑、なんとも豪華でしょ~
きさ姉すでにお代わりモード
伊プーリアのDOC Gravina Botromagno(フードライナー)
グラヴィーナ ボトロマーニョ グレコ60% マルヴァージア・ビアンカ40%
まさに鰤にぴったりのキリっとした味わい
お任せと言いつつもシャルキュトゥリも、ときさ姉のリクエスト
豚足、パテカン、リエット、タンハムに鶏ハムというフルラインナップ
そうなると赤が要るわねぇ
トスカーナIGT Mongrana Maremma Querciabella(フードライナー)
モングラーナ マレンマ クエルチャベッラ サンジョヴェーゼ50%、メルロー25%、カベルネ・ソーヴィニョン25%
ラングドックのビオ Domaine de Périllière Costières de Nîmes Rouge (ラシーヌ)
ドメーヌ・ド・ペリリエール コスティエール・ド・ニーム ルージュ グルナッシュ、シラー
もう、このチョイスも完璧!
「それぞれの好みってどーして判るんですか??」「なんとなくー」
んが、そろそろ苦しいんですけどー
「宮崎牛の味噌漬けと筍サラダをご用意してます~」
あのですねぇ、コレで1人前なんですよ
先ほどまでのお料理も全部なんですけど
女性が作る量じゃない~~何にせよ気前が良いのです
そして美味しいから絶対残せない・・・苦しいぃぃぃ
ホントはコッソリ2軒目行こうかと目論んでいたのだけど
とてもそんな余裕は無く大人しく帰りましたとさ。
初お任せでお願いしてみた金曜の夜
ラパンを置いて駆けつけると「もうヤッてるよ~」
と当然の様にカウンターには小瓶の黒ラベル
とりあえず瓶に残っていたビールを注いで「お疲れさん」
豆皿に大盛りなのでボリュームあるのよ
ポテサラに見えるけど一味違うアテ、黄身トロリのタマゴにトリュフオイル
ホタルイカにあん肝、とたっぷりあります♪
どっちもニュージーランド
Coopers Creek SV Hawkes Bay Chardonnay "The Limeworks" 2016 (アプレヴ・トレーディング)
クーパーズ・クリーク SV ホークス・ベイ シャルドネ “ライム・ワークス”
SVはSelect Vineyard、厳選摘みって意味合いでしょうか
ヴァニラやバターのアロマ凄くリッチなシャルドネ
Allan Scott Pinot Gris 2016(カミマル)
アラン スコット ピノグリ
白桃香りのあとからスパイシーな味わい
どっちがドッチの好みなのか判って出して下さるのは流石!
美味しい鰤が入ったのでいつもの文化醤油で
腹側と背側を食べ比べるのも楽しい
右上は柔らかく仕上げた鮑、なんとも豪華でしょ~
きさ姉すでにお代わりモード
伊プーリアのDOC Gravina Botromagno(フードライナー)
グラヴィーナ ボトロマーニョ グレコ60% マルヴァージア・ビアンカ40%
まさに鰤にぴったりのキリっとした味わい
お任せと言いつつもシャルキュトゥリも、ときさ姉のリクエスト
豚足、パテカン、リエット、タンハムに鶏ハムというフルラインナップ
そうなると赤が要るわねぇ
トスカーナIGT Mongrana Maremma Querciabella(フードライナー)
モングラーナ マレンマ クエルチャベッラ サンジョヴェーゼ50%、メルロー25%、カベルネ・ソーヴィニョン25%
ラングドックのビオ Domaine de Périllière Costières de Nîmes Rouge (ラシーヌ)
ドメーヌ・ド・ペリリエール コスティエール・ド・ニーム ルージュ グルナッシュ、シラー
もう、このチョイスも完璧!
「それぞれの好みってどーして判るんですか??」「なんとなくー」
んが、そろそろ苦しいんですけどー
「宮崎牛の味噌漬けと筍サラダをご用意してます~」
あのですねぇ、コレで1人前なんですよ
先ほどまでのお料理も全部なんですけど
女性が作る量じゃない~~何にせよ気前が良いのです
そして美味しいから絶対残せない・・・苦しいぃぃぃ
ホントはコッソリ2軒目行こうかと目論んでいたのだけど
とてもそんな余裕は無く大人しく帰りましたとさ。
2019-05-10 22:58
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