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歩月@岡山市南区 [Agréable]

見つけた瞬間、ココは是非とも訪ねたい!と思った和菓子屋さん
観光客がフラリと見つけることは絶対に無さそうな場所にありまして・・・
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歩月、と書いて「あづき」
http://azuki-okayama.com/
何て素敵な響きの和菓子屋さんなんでしょう!
おはぎとお赤飯、そして朝生菓子が並びます
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もう目移りして迷う、迷う、迷~う
鮮度が命の朝生菓子は欲張れないからね
お店の奥からは先ほどまで餡を炊いておられた気配が漂います

先ずは最中をお願いしなくては
コチラでは注文の都度種に餡を挟んでくれます
「アイス入りも出来ますが、粒あんはまだ冷めきっていないので・・・」と、奥様
「では、粒あん最中を。だって炊きたて餡なんて滅多にお目に掛かれませんから(^^)」
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まだほんのり温もりのある餡って嬉しいよね
種がもっとパリパリなら文句なし、というところですが
気軽に楽しめるおやつ和菓子としては贅沢な存在

続いていちご大福を
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地元の農家さんの苺だそうで、小さめながらちゃんと美味しい
大福には岡山県新庄村の「ひめのもち」を使っておられるのだとか

モチロン他にも色々と
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かしわ餅がサルトリイバラ(山帰来)で出ていると西日本だなぁ、と思うのよ
ずいぶん柔らかな葉だなぁ、と思ったら御主人自ら山で摘んだ葉なのだとか
そして
一番人気だという岡山産丹波黒を塩豆大福と薄皮まんじゅう
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岡山だと大手まんじゅうという薄皮が有名ですが
奥様に伺ったところ
やはりこの辺りの和菓子屋さんでは薄皮まんじゅうを作るお店が多いのだとか
手前は手亡白餡ベースの自家製いちごジャムを使ったいちご羊羹
少し冷やして食べるのがイイよね~
まだ開封していないけど自家製かりんシロップも♪
痛恨の失態は
写真撮り忘れてしまったのだけど、お赤飯
とーっても美味しかった!そしてリーズナブルなのよ☆☆☆

「自分用のおやつですから包みは簡単で」と伝えたにもかかわらず
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掛け紙の可愛さに思わずキュン!
貴重なお若いご夫妻の和菓子屋さん、きっと地元の方に愛されてるんだろうな~
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お店の一角では備前焼が並べられていたりして

お菓子の素材もできるだけ地産を取り入れておられて
期待通りの素敵なおやつ屋さんだったのでした!
https://www.instagram.com/azukiokayama/
また岡山に行くときには訪ねちゃうだろうな~
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