山盛ハマグリ@多度町・大和 [Jours fériés]
桑名の蛤を山ほど食べてみたいのよ、と言ったのは去年の夏だったっけ?
おお、コレが5年モノの蛤ですか!4人前だけどたっぷりあるぞ!!
ほぼ1年越しの念願叶った初夏の日曜日
この日は生憎の雨、桑名と言っても多度大社の少し南辺り
こんな所に料理屋さんなんてあるの?って場所にいきなり現れる立派なお屋敷
知らないで連れてこられたらお財布の残金は?と慄きそうな玄関から
奥のそのまた奥のこじんまりしたお部屋へと
先ずは焼き蚕豆に素揚げの茄子と隠元には生姜味噌、玉蜀黍の天ぷら
続いて温めたお出汁が入った土鍋と山盛りのハマグリ登場!
適量ずつ鍋に投入して好きなペースで食べられます
ここでは他の具は一切無くてひたすらにハマグリ
なんとも贅沢なお鍋タイムであります
加熱し過ぎは厳禁なので開いたのからどんどん食べます
4人黙々と食べる、食べる、食べる・・・こりゃ確かに美味しい~
だんだん終盤に近づくのが惜しいような、でも思う存分食べたよ
ハマグリを食べ終えると一旦お鍋は下げされまして、待つこと暫し
先ほどの蛤たっぷりのお出汁で炊いたお豆腐と山盛り三つ葉
どっちも存在感ありますよ~シンプルで最高!
もちろん最後はお雑炊を仕上げて出してくれます
食べきれるかなぁ、と思ったけれど皆お代わりして完食
蛤しゃぶしゃぶは4月中旬から10月中旬まで食べられるそうですが
美味しいのは産卵前の初夏なのだとか
http://daiwa-koi.com/
地蛤をお腹一杯食べられるなら桑名中心部よりもかなりお値打ちデス☆☆
おお、コレが5年モノの蛤ですか!4人前だけどたっぷりあるぞ!!
ほぼ1年越しの念願叶った初夏の日曜日
この日は生憎の雨、桑名と言っても多度大社の少し南辺り
こんな所に料理屋さんなんてあるの?って場所にいきなり現れる立派なお屋敷
知らないで連れてこられたらお財布の残金は?と慄きそうな玄関から
奥のそのまた奥のこじんまりしたお部屋へと
先ずは焼き蚕豆に素揚げの茄子と隠元には生姜味噌、玉蜀黍の天ぷら
続いて温めたお出汁が入った土鍋と山盛りのハマグリ登場!
適量ずつ鍋に投入して好きなペースで食べられます
ここでは他の具は一切無くてひたすらにハマグリ
なんとも贅沢なお鍋タイムであります
加熱し過ぎは厳禁なので開いたのからどんどん食べます
4人黙々と食べる、食べる、食べる・・・こりゃ確かに美味しい~
だんだん終盤に近づくのが惜しいような、でも思う存分食べたよ
ハマグリを食べ終えると一旦お鍋は下げされまして、待つこと暫し
先ほどの蛤たっぷりのお出汁で炊いたお豆腐と山盛り三つ葉
どっちも存在感ありますよ~シンプルで最高!
もちろん最後はお雑炊を仕上げて出してくれます
食べきれるかなぁ、と思ったけれど皆お代わりして完食
蛤しゃぶしゃぶは4月中旬から10月中旬まで食べられるそうですが
美味しいのは産卵前の初夏なのだとか
http://daiwa-koi.com/
地蛤をお腹一杯食べられるなら桑名中心部よりもかなりお値打ちデス☆☆
2019-07-16 22:03
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