SSブログ

ペルージュ@那古野 [Jours fériés]

今年は諸事情により父の日に母の日ランチ会をすることに
DSCF6705.JPG
Restaurant Perougesさんへはリニューアルしてからは初めて
https://perouges.nagoya/
しかも前日のランチはコルクさん、という贅沢な週末!
DSCF6707.JPG
お口取りはグジェール、今日は(も?)飲む気満々(きさ姉と一緒だからねぇ)
「マルマタさんの何か1本お願いできますか?」とマダムにお願いすると
2本出して下さったうちの1本は現在のきさ家在庫だったのよ
で、もう1本は
DSCF6711.JPG
Regis Pichon Domaine Ribiera Les Canilles 2017(ワインプラザマルマタ)
レジス ピション ドメーヌ リビエラ レ・カニーユ
ラングドック土着品種のクレレットのしっかりした白は
最初は「お?」と言ったきさ姉でしたが、飲み進めるにつれ「イイねぇ~」「でしょ」

もうアントレからガツーンと
DSCF6710.JPG
湯引きした三河赤鶏胸肉のエフィロシェ
じゃがいものクリームとコンソメジュレ 凍らせたフォアグラのパウダー

二皿目は名残のフランス産白アスパラガス
DSCF6714.JPG
ド直球にオランデーズ、イタヤ貝と一緒に
きさ母は2皿続けて大丈夫かと心配になったけど
美味しい美味しいとパンでソースをぬぐっていて一安心
DSCF6716.JPG
お魚もしっかりボリュームありますよ
もちろんソースもどこまでも正統派
ボトル残り1杯分になったところで、まだお肉あるんでしょ?
で、ジュラのピノ・ノワール
DSCF6717.JPG
Arbois Alexis Porteret 2017(ワインプラザマルマタ)
アルボワ アレクシス ポルテレ
さすがこちらはグラスで、一口だけ飲ませてもらいました
DSCF6719.JPG
娘姉妹は渥美半島保美豚のパテのシューファルシー マデラ風味のブイヨンソース
ふふふ、コレはメニューを見てとても楽しみだったの
結構大きなグーくらいあるけどペロっと
DSCF6721.JPG
母姉妹はアイルランド産 ヘアフォード牛ハラミ肉のステーキ 赤ワインソース
こっちも直球ですよ、そしてさすがに3分の1くらいは手伝う羽目に
それでも母も叔母もよー食べたなぁ・・・ホント感心するくらい
DSCF6725.JPG
だってヌガーグラッセにエスプレッソ掛けだってペロっと
まぁ美味しいモノは手が止まらないもんね
そしてデセールにワインが楽しすぎるきさ
DSCF6728.JPG
フレッシュハーブティと一緒にタンポポのケークとチョコレート
最初から最後まで全く抜かりなく
DSCF6729.JPG
改めて素敵なレストランだとつくづく
そしてとーってもリーズナブルで申し訳ないくらい
ランチでも男性だって満足のボリュームで
奇をてらったところもなくシンプルかつ丁寧なお料理は
年齢層が高めのお客様にも人気なのは納得です☆☆☆

酔い醒ましに円頓寺商店街ぶらぶら、名古屋駅まで歩きまして丁度良い感じ。
で、次回の夏ランチ会は・・・またもや土岐って、どんだけ好きなのよー!
コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。