ZUPPERIA OSTERIA PITIGLIANO [Agréable]
10時半に川崎駅集合ね、と従姉妹会日曜ランチの行き先は
祖師谷大蔵のズッペリア オステリア ピティリアーノさん
http://www.zo-pitigliano.com/top.html
小一時間掛かるものの、人混みを避けられるルートを選びたかった
南武線は川崎が始発だし、登戸で小田急線に乗り換えても新宿行きならば
2人ずつ並んで座れるから、組み合わせをチェンジしてお喋り2セット
駅から歩いて5分のフィオッキさんの2階へ
先ずは新鮮野菜の一皿、宮崎空港から車で帰るKちゃんがブラッドオレンジにするということで
きさ姉はイタリアのビール、きさはスプマンテ(Nさんは下戸なのでジンジャーエール)
プロシュート24ヶ月、お店でスライスならばそりゃ追加するでしょう!
900円なら二皿必要か?と思ったら心配無用でした♪
自家製フォカッチャと、早々に泡が空になったので
グラスワインを頼もうかと思ったら
ボトルの方が圧倒的にリーズナブルなのでトスカーナを
Vernaccia di San Gimignano Le Calcinaie 2016(ラシーヌ)
ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ レ・カルチナイエ
ここからズッパ
トフェイヤは豚の頭や足と豆のスパイス煮込みズッパ
ズッパ・ディ・ファジョーリは3種の豆の裏ごしズッパ
リボッリータはパンを溶かした黒キャベツ入り野菜のグラタン
アスパラガスのリゾットもご用意出来ますが、と言われちゃったらねぇ
いずれも美味しくて、お店のホールから奥まったテーブルだったこともあり
回転ズッパをして楽しみのでありました☆
ボトルワインは抜栓後はテーブルで、ということで
こんなクーラーが用意されていました!保冷剤のシート巻きになっていて
お花見とかワインクーラーのお水が心配な場所には重宝しそう
ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノは1966年最初のD.O.C.に指定され
イタリア白ワインとしては2番目となる1993年にD.O.C.G.に昇格したのだそう
通常では考えられない価格でもうホントにビックリ
そしてメイン料理には
鮮魚のグリル カポナータ添え
ブリオーネは仔羊のトマトペースト煮込み
スコッティリアは子牛、鶏、豚の白ワイン蒸し
牛タンのアグロドルチェ カカオやオレンジピールを使ったソースにポレンタ
そして再びグルグルとワイワイと・・・Nさんに総ツッコミを入れつつ
食後はハーブティを選びまして
ビスコッティは付いてきますが、ティラミスと
松の実とリコッタのタルトを1つずつ追加して大満足!!
コレは大人気なのも納得の美味しさとお値段だわ~
そして祖師谷大蔵の西側、プレジールさんまで徒歩2分という最高の立地
まさに完璧なセレクトなのでありました☆☆☆
祖師谷大蔵のズッペリア オステリア ピティリアーノさん
http://www.zo-pitigliano.com/top.html
小一時間掛かるものの、人混みを避けられるルートを選びたかった
南武線は川崎が始発だし、登戸で小田急線に乗り換えても新宿行きならば
2人ずつ並んで座れるから、組み合わせをチェンジしてお喋り2セット
駅から歩いて5分のフィオッキさんの2階へ
先ずは新鮮野菜の一皿、宮崎空港から車で帰るKちゃんがブラッドオレンジにするということで
きさ姉はイタリアのビール、きさはスプマンテ(Nさんは下戸なのでジンジャーエール)
プロシュート24ヶ月、お店でスライスならばそりゃ追加するでしょう!
900円なら二皿必要か?と思ったら心配無用でした♪
自家製フォカッチャと、早々に泡が空になったので
グラスワインを頼もうかと思ったら
ボトルの方が圧倒的にリーズナブルなのでトスカーナを
Vernaccia di San Gimignano Le Calcinaie 2016(ラシーヌ)
ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ レ・カルチナイエ
ここからズッパ
トフェイヤは豚の頭や足と豆のスパイス煮込みズッパ
ズッパ・ディ・ファジョーリは3種の豆の裏ごしズッパ
リボッリータはパンを溶かした黒キャベツ入り野菜のグラタン
アスパラガスのリゾットもご用意出来ますが、と言われちゃったらねぇ
いずれも美味しくて、お店のホールから奥まったテーブルだったこともあり
回転ズッパをして楽しみのでありました☆
ボトルワインは抜栓後はテーブルで、ということで
こんなクーラーが用意されていました!保冷剤のシート巻きになっていて
お花見とかワインクーラーのお水が心配な場所には重宝しそう
ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノは1966年最初のD.O.C.に指定され
イタリア白ワインとしては2番目となる1993年にD.O.C.G.に昇格したのだそう
通常では考えられない価格でもうホントにビックリ
そしてメイン料理には
鮮魚のグリル カポナータ添え
ブリオーネは仔羊のトマトペースト煮込み
スコッティリアは子牛、鶏、豚の白ワイン蒸し
牛タンのアグロドルチェ カカオやオレンジピールを使ったソースにポレンタ
そして再びグルグルとワイワイと・・・Nさんに総ツッコミを入れつつ
食後はハーブティを選びまして
ビスコッティは付いてきますが、ティラミスと
松の実とリコッタのタルトを1つずつ追加して大満足!!
コレは大人気なのも納得の美味しさとお値段だわ~
そして祖師谷大蔵の西側、プレジールさんまで徒歩2分という最高の立地
まさに完璧なセレクトなのでありました☆☆☆
2019-06-08 22:45
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