SSブログ

2019夏あん堂 [Jours fériés]

7月きさ姉の誕生月ランチに
DSCF7199.JPG
ぴったりのプレゼントを用意し運転手に徹する健気な妹
DSCF7197.JPG
毎度お馴染み縁高もりもり
切子の中身は爽やか柚子風味の粕漬け
確か最初は佐賀の「前(さき)」だったか
DSCF7200.JPG
もはや夏シーズンの定番☆無花果茶碗蒸しココナツソース
最初はタマゲタけど、慣れてくると病みつき
その証拠にきさ母もしっかり完食
DSCF7203.JPG
お刺身とお土産の新作「大豆味噌」をお味見
DSCF7205.JPG
2合目は小左衛門の超・限定酒、花火みたいなラベルですが
DSCF7207.JPG
「根っこ」なんですって
http://concept-workers.com/
「土」「根っこ」「米の芯」の3部作になっているらしく
DSCF7210.JPG
このタイミングなら鮎も1人2匹でしょう、と期待したらビンゴ!
DSCF7212.JPG
これじゃあきっと2合じゃ足らないだろうと
3合にしても良い、と許しを出す寛大な妹
DSCF7214.JPG
生姜の効いた山芋団子と揚げだし茄子に加えて
DSCF7217.JPG
揚げたて熱々天ぷらと
DSCF7218.JPG
う・な・ぎ!娘姉妹チームは白焼きにして
DSCF7220.JPG
母姉妹コンビは蒲焼き(そして1切れ貰う運転手)
お味噌汁の浅利が大きすぎて、コレとお漬物で1合イケそう
手ぬぐいの暗示通りに3合目へ突入・長崎の「よこやま」
当然御飯は食べられない姉の分まで食べる
DSCF7221.JPG
柚子のアイスも約2個分食べましたよ
姉の不始末は妹が拭わねばならぬのよ
まぁ秋に向けての御奉仕でもあるのだけれど

お味噌とお煎餅のお土産もしっかり買っても
ほーんとにリーズナブルで申し訳ないくらい
いつだって大将は楽しすぎて時間はあっという間
さて、いつ奥の座敷を使うときは来るのだろうか・・・??
https://www.instagram.com/ando_nihon/
週末の昼はいつもギチギチですが
夜は比較的空いてるしリーズナブルですよん♪
コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。