SSブログ

夏はちはちランチ [Tous les jours]

お盆期間もランチ営業されていた栄のかじゅある会席はちはちさん
朝の段階では無理かと思ったけれど、お昼になって急展開でレッツゴー

引き戸を開けると、大将の表情が「!」
も、もしやと思うとカウンターの先客様が振り返り
「大将の顔を見て、きささんだと思ったわ!今、話していたとこなの。」
いやはや、いやはや、そーでありましたか!
って事できさ家も隣に陣取りまして
DSCF7526.JPG
「どれにしましょう?」って6種もあると悩むぢゃん
前日のお昼にも目一杯飲んでるからねー
とはいえ、この状況でお茶で済ますのはモッタイナイ(と、つい思ってしまう)
DSCF7532.JPG
2種選ぶと「良い選択ですね」と大将に褒められチョっと嬉しい
こしのはくせつ 特別純米 弥彦酒造(新潟)
最初にコレを飲んだら、爽やかで酸味も程好くスルリと入るねぇ~
そしてもう1杯は
DSCF7527.JPG
瑞冠 純米 合鴨米 山岡酒造(広島)
新千本という広島産酒造好適米を合鴨農法で育てたお米に拘ったお酒
お米の旨味と香りが豊か(本当は燗の方が良かったのかも)
DSCF7535.JPG
胡麻豆腐は生姜を効かせたさっぱりジュレで、素麺南瓜、無花果に胡麻ソース
サツマイモのレモン煮、南瓜の煮物、お刺身はおろしポン酢で、おじゃことお漬物
お喋りに夢中で焼きたて熱々の鮎の写真を撮り忘れ
御飯はダーにパスしてお味噌汁だけで丁度良い塩梅

ランチは11時半からは予約できるのでオススメです~
一昨日もナイスなタイミングだったし、お休み中に良い偶然が重なってラッキーでした☆
コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。