札木停留場にて [Jours fériés]
豊橋で一番最初に大好きになったお店は
路面電車の見える特等席のある三愛さん
サイフォン珈琲と銅版で丁寧に焼き上げられた
美しいホットケーキ、でも問題があるとすれば
数あるメニューから1皿だけ選ぶのが、とてもとても悩ましすぎること
シンプルな蕎麦粉のホットケーキに塩っぱいバター
レモンスープも食べたかったけれど、フラスカティさんのランチが控えているし
ふたりで半分っこが限界
ああ、もっと食べられればイイのにねぇ、と後ろ髪を引かれつつ
すぐご近所の絹与さんへ
水羊羹を目当てに入ってみると、見慣れぬ瓶が
あんsweetの原材料は小豆、砂糖、水飴、寒天
常温販売で開封後は要冷蔵
冷やすと寒天が効いてかなりしっかりめ、きんつばの中身くらいの粘度なので
常温のパンにスルっと塗るには具合がヨロシクナイ
最中の種でもあればねぇ(そんな都合良くある訳ないし)
カリっと焼いたトーストには良いかなぁ
絹与さんの夏のお楽しみと言えば水羊羹の「む羅さき」
冷蔵販売でお日持ちは5日、濃しと粒の2タイプが揃います
小豆、砂糖、和三盆、蜂蜜、寒天(塩は入りません)
少しねっとりした食感の、いかにも羊羹屋さんらしい水羊羹
名古屋高島屋の銘菓コーナー・冷蔵ケースに並ぶ日もあるので
見かけたら一度はチャレンジする価値あります
むらさきやに比べたらずっと小さくてお手頃なので、なんだったら1人で1棹でも♪
涼しくなったら路面電車に乗って出掛けてみたいね。
路面電車の見える特等席のある三愛さん
サイフォン珈琲と銅版で丁寧に焼き上げられた
美しいホットケーキ、でも問題があるとすれば
数あるメニューから1皿だけ選ぶのが、とてもとても悩ましすぎること
シンプルな蕎麦粉のホットケーキに塩っぱいバター
レモンスープも食べたかったけれど、フラスカティさんのランチが控えているし
ふたりで半分っこが限界
ああ、もっと食べられればイイのにねぇ、と後ろ髪を引かれつつ
すぐご近所の絹与さんへ
水羊羹を目当てに入ってみると、見慣れぬ瓶が
あんsweetの原材料は小豆、砂糖、水飴、寒天
常温販売で開封後は要冷蔵
冷やすと寒天が効いてかなりしっかりめ、きんつばの中身くらいの粘度なので
常温のパンにスルっと塗るには具合がヨロシクナイ
最中の種でもあればねぇ(そんな都合良くある訳ないし)
カリっと焼いたトーストには良いかなぁ
絹与さんの夏のお楽しみと言えば水羊羹の「む羅さき」
冷蔵販売でお日持ちは5日、濃しと粒の2タイプが揃います
小豆、砂糖、和三盆、蜂蜜、寒天(塩は入りません)
少しねっとりした食感の、いかにも羊羹屋さんらしい水羊羹
名古屋高島屋の銘菓コーナー・冷蔵ケースに並ぶ日もあるので
見かけたら一度はチャレンジする価値あります
むらさきやに比べたらずっと小さくてお手頃なので、なんだったら1人で1棹でも♪
涼しくなったら路面電車に乗って出掛けてみたいね。
2019-08-21 23:05
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