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ristorante frascati@豊橋 [Jours fériés]

フラスカティさん、8ヶ月ぶりの二度目はきさ家でランチ
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やっと、やっと、待ち侘びた末だったから・・・羽目を外し過ぎちゃって
だってこのお料理を楽しむために、色々ガマンしたんだから、ついつい
ドルチェとグラッパまで満喫して、気持ち良ーくお昼寝って極楽でしかない♪

選べるメニューも魅力的であることは承知しているものの
今回はおまかせでお願いすることにしまして
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丁寧に的確に整えられた新城のお野菜を中心にしたバーニャカウダ
立派な胡瓜に人参、生の素麺南瓜、十六ささげ、
赤いジャガイモにオクラ、絶妙に火入れされた皮付き長芋に薩摩芋
フツフツする前からモリモリ食べちゃう
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フラスカティさんのハウスワインは当然のようにFrascatiで
Azienda Agricola Casale Marchese Frascati Superiore D.O.C. 2017(ディヴィーノ)
アジエンダ・アグリコラ・カザーレ・マルケーゼ フラスカティ スーペリオーレ
マルヴァジア・デル・ラツィオ/ボンヴィーノ/ベッローネ/トレッビアーノ・トスカーノ
もう一口飲んだだけで1皿で終わっちゃうなぁと
それに次のお料理には今日のオススメワインの方が合いそうだし、ね
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もはや前菜ではない地魚どっさり盛り合わせ
炙ったサワラ、ふっくらムール貝にサザエ、タコと鰯
しっとり仕上げたカラシ海老、脂の乗った黒ムツ
嗚呼、やっとコレが食べられてシアワセ~
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MARIA BORTOLOTTI FELSINA BIANCO(片岡物産・ワイン監修BMO)
マリア・ボルトロッティ フェルシーナ・ビアンコ
エミリア・ロマーニャ、ピニョレットのビオ
しっかりした味わいの洋梨の甘さとグレープフルーツの苦味
ああ、これまた1皿で1杯無くなってしまうじゃないか~
でも次のお料理とメインは赤で通す方が吉なのでグビグビ飲むのだ
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パスタはタコをピリ辛のトマトソースで
さすがに食べ切れる気が全くしないのでパスタ部分はほ8割方お向かいに移動
(お蔭で美味しいパーネは1カットずつしか食べきれず)
こんなパンチの効いたタコなら
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Societa′Agricola VIGNALTA Rosso Riserva Colli Euganei D.O.C 2014(ディヴィーノ)
ソシエタ・アグリコラ・ヴィニャルタ ロッソ・リゼルヴァ コッリ・エウガネイ
ヴェネトのメルロー/カベルネソーヴィニヨン
次のメインに向けて控え目に飲まねば
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炭火で焼かれた軍鶏の香りが漂ってきてたからね
メインなのに若干ポーションが小さく見えるかもですが
きさ家の動向がお見通しされてる模様で予め切り分けて下さって
茹でただけの茄子、赤玉ねぎ、遠山さんの胡瓜に胡瓜ソースで
ああ、もうコレコレ、これです!!清く正しく美しい
シンプルで直球で誤魔化し一切無しの旨さを凝縮した一皿
普段だったら絶対に食べきれない量だけど、今日は忘れて
別腹へと続くのだ
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バナナのセミフレッドにパンナコッタに新城のパッションフルーツのソース
他のお客様は全員クレームカラメル(もちろんメチャ美味しそう!)だったのですが
いやいやいや
コレが来たらグラッパにチャレンジする方向で(単独アタックは無謀であったが)
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Berta ELISI Grappa di Barbera, Cabernet e Nebbiolo(フードライナー)
ベルタ エリージ・グラッパ ネッビオーロ
ピエモンテ・モンバルッツォのベルタ社はイタリアの有名レストランでも扱われているそう
そりゃ43%ですからね・・・でもこれ恐ろしいくらい飲みやすいグラッパ
どっぷりと優雅な気分に浸るのよ。夏休みなんだからイイじゃない!

その時に一番美味しいモノを、飾り立てることなく魅力を引き出すお料理たちを
今回は思う存分堪能したのですが
次回以降はその時々の楽しみ方も考えなくっちゃ
目一杯ばっかりじゃ無理が効かないお年頃ですからね~
https://wr-salt.com/frascati/live/
シェフのblogを拝見する度に、うずうずしてしまう日々であります☆☆☆
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