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Unir名古屋店 [Nouvelles]

京都長岡京のスペシャリティコーヒーUnirが名古屋に進出の報に
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いったいドコに出来るの?と思ったら
伏見と丸の内の中間の伏見通り沿いに出来た新しいホテル
ホテルアンドルーム名古屋伏見の1階に併設(ってこのパターン流行なの?)
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が、こちらは広い!席間も比較的ゆったりしてるかも

壁に面した席には1つ毎にコンセントがあって
お洒落ノマドさんたちはココに詰めたりするんだろうか??
それにつけても
日銀南~長者町界隈のコインパーキングの相場の高さには泣かされますな
グルグルして長者町の新しそうな広いトコが許容範囲で少し歩かねばならぬのがネック
せめて日曜祝日はもう少し安くてもイイんじゃないの??
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日本チャンピオンの山本知子バリスタが立たれるうちに指令が入って良かったよ
きさはケチって200g購入すると出してもらえるサービスドリンク
カフェが空いてるタイミングなら店内で飲んでもOKとのこと
ホテルのカフェとしての立場もあるのでフードメニューも色々ありました
お約束のようにバルミューダのトースターとか

土日祝は朝7時~15時だからね~自転車の方が使いやすそう

山本知子バリスタは5月16日までだそうですよ
5/13(月) 7:00〜20:00
5/14(火) 7:00〜15:00
5/16(木) 7:00〜15:00
https://www.facebook.com/unir.coffee/photos/a.1559119431012177/2355868894670556/?type=3&theater
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栄で郡上な夜 [Tous les jours]

かじゅある会席はちはちさんに是非とも一緒に、が叶ったのは
壮行会となったのは誤算、いや御目出度い話じゃないか~
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胡麻豆腐に雲丹と鮑
カウンター越しのひと回り違いの同窓生に
数個のワードですぐにお知り合いに繋がるとは!
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ふわふわ海老しんじょのお椀
「山菜なんてそこらじゅうに有りますよねぇ」
とか、ね。
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まぐろ、イカ、サヨリ、サバに水タコ、そして葉山葵の醤油漬け
連休中に岩村の骨董屋さんで入手した新顔に盛って
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焼きあなごのお寿司がヒョイと出て来る辺りも
なんとも良いリズム
もうこの頃には出勤前のお嬢さんたちの見送りも終えて貸切モード
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「お祝い、ってコトで良いんですよね?」
会話の流れから気を利かせて水引をあしらうのは親方に倣って
同じ八寸でもお皿が違うとこんなにも違って見えるのね~
鞠が描かれたノリタケは和のテイストもあり
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こちらは抽象画なんでしょうね
柚子香る烏賊の塩辛、ワカサギの南蛮漬け、ホタルイカ、白和え、生ハム黄身酢の中には酢蓮根、鯛の子(だったかな?)
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西京焼きにフルーツトマト
この辺りから意外な方向に話を向けてしまったなぁ
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お出汁でいただくイベリコ豚
親方のお下がりの器、やっぱり大事に使っておられますね
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小さなお握りでお茶漬け
おジャコで最後のお酒を呑んで
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わらび餅(1個食べちゃったよ!)と今年初のさくらんぼ
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今宵の供は郡上と愛知の純米コンビ
先制は
郡上白鳥の元文 特別純米(布屋原酒造場)月下美人の花酵母仕込み
後半は
江南の勲碧酒造 夢吟香 純米酒(勲碧酒造・昭和酒類販売)
夢吟香は愛知産若水と山田錦を交配させた新しい愛知の酒米
どちらも美味しく頂きましたが
勲碧の方が好みかな、と2人とも一致
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1周年おめでとうございます、と伝えられて良かった!
そして
2周年を過ぎた頃にはお帰り会が出来るとイイなぁ・・・行ってらっしゃい!
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お任せ恐るべし [Jours fériés]

きさ姉に「奢るから」と呼び出され(当然ロクな話じゃないパターン)
初お任せでお願いしてみた金曜の夜
ラパンを置いて駆けつけると「もうヤッてるよ~」
と当然の様にカウンターには小瓶の黒ラベル

とりあえず瓶に残っていたビールを注いで「お疲れさん」
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豆皿に大盛りなのでボリュームあるのよ
ポテサラに見えるけど一味違うアテ、黄身トロリのタマゴにトリュフオイル
ホタルイカにあん肝、とたっぷりあります♪

どっちもニュージーランド
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Coopers Creek SV Hawkes Bay Chardonnay "The Limeworks" 2016 (アプレヴ・トレーディング)
クーパーズ・クリーク SV ホークス・ベイ シャルドネ “ライム・ワークス”
SVはSelect Vineyard、厳選摘みって意味合いでしょうか
ヴァニラやバターのアロマ凄くリッチなシャルドネ

Allan Scott Pinot Gris 2016(カミマル)
アラン スコット ピノグリ
白桃香りのあとからスパイシーな味わい

どっちがドッチの好みなのか判って出して下さるのは流石!

美味しい鰤が入ったのでいつもの文化醤油で
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腹側と背側を食べ比べるのも楽しい
右上は柔らかく仕上げた鮑、なんとも豪華でしょ~

きさ姉すでにお代わりモード
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伊プーリアのDOC Gravina Botromagno(フードライナー)
グラヴィーナ ボトロマーニョ グレコ60% マルヴァージア・ビアンカ40%
まさに鰤にぴったりのキリっとした味わい

お任せと言いつつもシャルキュトゥリも、ときさ姉のリクエスト
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豚足、パテカン、リエット、タンハムに鶏ハムというフルラインナップ

そうなると赤が要るわねぇ
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トスカーナIGT Mongrana Maremma Querciabella(フードライナー)
モングラーナ マレンマ クエルチャベッラ サンジョヴェーゼ50%、メルロー25%、カベルネ・ソーヴィニョン25%
ラングドックのビオ Domaine de Périllière Costières de Nîmes Rouge (ラシーヌ)
ドメーヌ・ド・ペリリエール コスティエール・ド・ニーム ルージュ グルナッシュ、シラー
もう、このチョイスも完璧!
「それぞれの好みってどーして判るんですか??」「なんとなくー」

んが、そろそろ苦しいんですけどー
「宮崎牛の味噌漬けと筍サラダをご用意してます~」
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あのですねぇ、コレで1人前なんですよ
先ほどまでのお料理も全部なんですけど
女性が作る量じゃない~~何にせよ気前が良いのです
そして美味しいから絶対残せない・・・苦しいぃぃぃ

ホントはコッソリ2軒目行こうかと目論んでいたのだけど
とてもそんな余裕は無く大人しく帰りましたとさ。
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あん堂@土岐 [Jours fériés]

中島醸造さんの春の宴に行って来たんですよー、と
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カウンターの向こうの大将にご挨拶しまして、さて夜の宴の始まり
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かに味噌豆腐に雲丹からスタート
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土瓶蒸しにはアサリがたっぷり、お酒は
ふかもり(岐阜中津川 山内酒造場)特別純米(ひだほまれ・五百万石)無ろ過生原酒
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いつもながらに美しいお造り
キンメ、そしてトリ貝が美味しぃぃ
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西京焼き、塩辛、南蛮漬け、もうお酒が・・・
お昼にも飲んでるから2人で2合と申し合わせしてたので
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熱々のお芋だんごと一緒に初めて目にするお酒は
前(さき)純米酒 佐賀古伊万里酒造 麹:山田錦 掛:佐賀の華
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茶碗蒸しにには玉蜀黍のソースが最近の大将のお気に入り
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揚げ物の衣に柿ピーとはチャレンジね~いや、お酒ススムのよ
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苦しい苦しいと言いつつご飯まで完食(もちろんお料理は少しダーに助けてもらったけど)
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いちごアイス食べたら、嗚呼あと11時間後には出発せねばならぬのね・・・
早起きじゃなかったら飲み過ぎるトコでした(^^;

この1年半でもう何回訪ねたのやら・・・何かとリクエストされちゃうからねぇ。
今度は昼?それともまた夜??どっちになるかなぁ~
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コレがホントに [カカオとショコラ2019]

2019版の最後のチョコエントリですから
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阪急でエイッと買ったパカリのミニタブ箱

コレは本当に買って良かった!!
まず、薄さが丁度良い!好みの厚さです~
そして、5種×4枚セットが丁度良い!!
エスメラルダ60、ピンクソルト&ニブ、ヴェルヴェンヌ、アンデスローズ、パッションフルーツ
というラインナップも楽しいじゃない~
やっぱり開封したら早く食べなきゃ、ってなっちゃうから
各自の食べたいタイミングで楽しめるのは具合がヨロシイ
でも
無駄に立派な黒レザー調の箱は要らないけどね(^^;

パッションをずーっと前に食べた事があっただけで
どんなもんじゃ?と思いつつ恐る恐るローズから口に運ぶと

うわぁぁぁ~~~~
何て素敵な薔薇の香り、そしてチョコとこんなに合うなんて!
今シーズンの衝撃大賞はメディチ家のジャスミンで決まりだと思ってたのだけど
コレも切迫するインパクトでありました!
いや、パカリ怖い怖い怖い~~

次点はソルト&ニブ
もう、これは食べる前から間違いないですからね
全く裏切られない
これはレギュラー版を常備しておけるものならそうしたい

3番手は・・・エスメラルダ60、かな
普段選ぶタブレットは70超が多いのだけど
さすがに物足りなさなど感じさせないバランスの良さ

以下、ほぼ同着でヴェルヴェンヌとパッションフルーツ
レモンバーベナ×チョコの組み合わせは初体験でしたが
ローズの衝撃の後にはかすんでしまうよ・・・
パッションとの再会も以下同文
でも、この2枚は夏チョコにぴったりのフレーバー
チョコで爽やか、ってあまり一般的ではないゾーンでしょ?

と、言う訳で
久々のパカリでしたが、やっぱり高くても美味しいから許すっ!
と思っちゃう
でも、毎年は・・・買えない・・・高すぎてムリ無理むりだー!!

最後のプチチョコ宴
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ピエトロ・ロマネンゴのボンボンと
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タブレットのミルク、ベンチーニーのコロンビア・ダークミルク
そしてパンプストリートのエクアドル(コレはミルクではないぞよ)

本当に美味しいミルクを最後に食べて〆とする、ってのは良いなぁと我ながら
とーぜんのことですが、甘いチョコも好きなんです
ただ、ミルクを本気で作ってるトコが少ないから食べる機会が少ないだけ

ブノワニアン、フリスホルム、アケッソンズ、オリジナルビーンズ
今シーズンは諦めたものも沢山あるんだよ~
毎年はムリでも交代で巡回したいものであります。
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パン在る日常 [Tous les jours]

トレマタンさんのまだバターが染み込みきってないブリオッシュ・シュクレを
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そーっと口に運ぶのは贅沢な朝だし

抱き枕が箱枕にリニューアルしたなぁ、と
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くまくるさんでやっぱりフカフカな寝具を抱える夜も

コーンパンってくらいだからコレでもか!な涼太郎クン
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こんがり焼けば正に焼きもろこし!!これからの季節にぴったりだ~☆☆

さて、今日はどのパン食べる?と迷える選べるコトが普通に思えるシアワセを
連休も終わって通常モードの暮らし戻ると
ああ、やっぱりイイもんだねぇ、と実感するのデス♪
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中島醸造春の宴2019 [Jours fériés]

土岐あん堂さんでも不動のレギュラー・小左衛門&始禄の蔵元さんのお祭りへ
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GW中に企画した夜あん堂ツアーの昼編として初参戦
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混雑を避けるべく最後の1時間に掛けようと到着したものの、まだまだ大混雑で
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受付でワンコインの試飲チケットを購入したら気になるモノから呑んで
くじ引きはダーに任せたら2本とも残念賞?の缶バッジ
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オツマミの充実っぷりも凄かったのだけど
何せ夕方からはご馳走が待っているからあくまで控え目に
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しかしタイムリミットが近づいてきまして・・・
きさ姉と2人して残っていたチケットで引き換えて
ほぼジュースの純米酒始禄×かぼすリキュールは
きさ母もチョイと口を付けまして
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さすがに量は飲めないので2コマ必要な小左衛門純米大吟醸ばっかり
(ホントは同じの連打はダメなのだけど、閉場間際だったので快諾下さったみたい)
こうして並べるとハッキリ違いが判りますなぁ~
純米ではない2種は2人とも呑めないと判断して
空になったペットボトルに移して持ち帰り料理用に使うことに
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きさ母は搾りたての酒粕をお土産に
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もちろんお酒の販売ブースも有りましたが
令和記念の720ml×2本送料込み3,000円って大特価に
きさ姉は当然のように伝票を書きまして
閉場時間を大幅にオーバーして退場
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酔い醒ましにぷらぷら4人(あ、1人は呑んでないけど)で土岐川をグルリと一周
ちょっと曇っているものの暑くなく、風も程好く散歩日和
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大人気のイベントなのは納得だわ~
また来年もタイミングを合せて行けるとイイなぁ
それともボランティアってのもアリかしらん??
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令和元年の端午の節句 [cadeaux du bonheur]

今年は尾張のお菓子が食べられないのは寂しい?なんて思っていたら
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なんのなんの心配するコトは無かったって訳ね!
松屋長春さん盛り合わせ登場とは一本ヤラレた!!
黒糖葛入り粽に正統派かしわ餅、色っぽい藤の羽二重
新緑の時季にピッタリの山ホトトギスは軽羹
↑今日の若旦那blogで取り上げておられました☆

そして、ダイスキな・・・篭目のす・は・ま!!
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えへへ、中を切ってニンマリ~美しすぎるぅぅぅ
ああ、やっぱり銘菓だなぁとつくづく。
洲浜と言えば植村さんの復刻すはまが有名なのでしょうけれど
松屋さんのは白小豆餡との組み合わせがたまらーん!!
見かけたら、どうしても選びたくなるお菓子の一つだったりするのデス♪

松屋さんの唯一の問題点は
とにかく種類多過ぎ&何れも魅力的過ぎて悩ましい、ってコトだよね

・・・3時間戦の後にコレをしれっと出すのは反則、だけどサンキュでした!!
選んで来てもらえると悩まなくて済む、というのはありがたいかも☆☆
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山陽から山陰へ [Aujourd'hui]

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跳んで因幡で折り返しラパン帰還
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Patisserie Miagola [cadeaux du bonheur]

卒業のご挨拶に、と頂いたのは
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昨年秋に大徳寺近くにオープンされたミャーゴラさんのお菓子
ショップカードにもレモンが描かれている通り
レモンケーキとレモンのサブレ
キュンとする想いと重なるお菓子

そして思わずクスっとしてしまうチョコも
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こ・・・これはまさかの金の大仏と銀の大仏
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場所柄お土産需要も多そうですからね
なんだか食べちゃうとバチが当りそう?!

いつも心に掛けてくれて本当にありがとう!
次なる場所でのご活躍も楽しみにしています☆
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