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Boulangerieのグルテンフリーおやつ [Nouvelles]

Painsienneさんの新たなる挑戦にわくわく
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米粉を使ったバナナとくるみのスコーン
乳製品も卵、白砂糖も不使用のヴィーガンおやつ
バナナの甘さとくるみの旨味に米粉の香ばしさ
所謂スコーンとは違うと思うけれど、美味しいおやつであることは間違いない!
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可愛いマフィンも同じくヴィーガンおやつ
豆乳と太白胡麻油を使ってしっとりさも保ちつつ
紅茶の香りと林檎がトロンと
小さいけれど食べ応えのあるマフィン
我慢の合間のご褒美にぴったりのおやつかもね
とは言え
塩パン大納言もヤメラレナイのよ(^^)

どちらも今のところは不定期登場なのだそう
そして9月2日から9月13日の夏休みの後
秋からは定休日が水・木曜日に変更になるそうですのでご注意を~
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桃☆もも☆モモ [Tous les jours]

パティスリーハイさんで桃のシャーベットドリンクを
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去年のスムージーよりもグレードアップして
桃果肉と杏ジャム’(もちろん自家製!)がトッピング
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量もたっぷりで暑い中でも出掛けて飲みたくなるのよ
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いつもなら桃ショートケーキを選ぶところですが
桃のゼリーをグルンと巻いたロールと
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久々に「桃ちゃん」に遭遇できたので迷わず♪
桃半分の中にカスタードとフランボワーズジャムがドカンと乗っかったパイ
土台にはダマンドが仕込んであってボリューム満点!

そして密かなる夏のお楽しみ
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本気のミートパイがですね、平日限定ですけどね、オススメです!!
もちろんソースもお店で手作り☆お子様も勿論ダイスキなお味♪
お菓子屋さんの甘くないモノこそ実は名物だったりするのよね~
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桃とPineau des Charentes [Tous les jours]

こんなキラキラを見たらキュンとするに決まっているでしょ
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よく見えないけど井深さんのツルムラサキの花がコロンと可愛いの
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もちろんフルーツたっぷりサンドのショートケーキも
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そしてコレが並んでいたら絶対スルーできない☆☆

ビスキュイテリエ グルマンディーズさんは11日~15日がお休みデスのでご注意を!
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気付かぬうちに [Tous les jours]

あれ・・・青から青×赤に変わってる?!
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でも中身は変わってなかった・・・勝手に期待しちゃアカン!!

同じモノでも見る方向によって全然違う捉え方になるからね~


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2019夏あん堂 [Jours fériés]

7月きさ姉の誕生月ランチに
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ぴったりのプレゼントを用意し運転手に徹する健気な妹
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毎度お馴染み縁高もりもり
切子の中身は爽やか柚子風味の粕漬け
確か最初は佐賀の「前(さき)」だったか
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もはや夏シーズンの定番☆無花果茶碗蒸しココナツソース
最初はタマゲタけど、慣れてくると病みつき
その証拠にきさ母もしっかり完食
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お刺身とお土産の新作「大豆味噌」をお味見
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2合目は小左衛門の超・限定酒、花火みたいなラベルですが
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「根っこ」なんですって
http://concept-workers.com/
「土」「根っこ」「米の芯」の3部作になっているらしく
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このタイミングなら鮎も1人2匹でしょう、と期待したらビンゴ!
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これじゃあきっと2合じゃ足らないだろうと
3合にしても良い、と許しを出す寛大な妹
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生姜の効いた山芋団子と揚げだし茄子に加えて
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揚げたて熱々天ぷらと
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う・な・ぎ!娘姉妹チームは白焼きにして
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母姉妹コンビは蒲焼き(そして1切れ貰う運転手)
お味噌汁の浅利が大きすぎて、コレとお漬物で1合イケそう
手ぬぐいの暗示通りに3合目へ突入・長崎の「よこやま」
当然御飯は食べられない姉の分まで食べる
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柚子のアイスも約2個分食べましたよ
姉の不始末は妹が拭わねばならぬのよ
まぁ秋に向けての御奉仕でもあるのだけれど

お味噌とお煎餅のお土産もしっかり買っても
ほーんとにリーズナブルで申し訳ないくらい
いつだって大将は楽しすぎて時間はあっという間
さて、いつ奥の座敷を使うときは来るのだろうか・・・??
https://www.instagram.com/ando_nihon/
週末の昼はいつもギチギチですが
夜は比較的空いてるしリーズナブルですよん♪
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言い訳は二つ [Jours fériés]

前週末の指を咥える悔しさ(の詳細は明日のエントリへ)と
この日のcenaはゆっくりのスタートだったから
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土曜のおやつはヤイチワインストアさんで角打ち
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Cielo Chardonnay Frizzante NV(カツミ商会)
チェーロ・シャルドネ・フリザンテ
お手頃な微発砲、喉カラカラで到着だったのでグイっと
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この日のお目当てはコレ、まだ残ってて良かった!
VELUE Gruner Veltliner Johannes Zillinger 2017(オルヴォー)
ヴェリュー グリューナー・ヴェルトリーナー ヨハネス・ツィリンガー
オーストリアの自然派先駆者でグリューナー・ヴェルトリーナーは主要ぶどう品種
エチケットの蝶は多様な植物と生物が暮らす環境でブドウ造りをされてるところに由来するのかな
また見かけたら是非チェックしたい作り手さん

山梨県の旭洋酒 それいゆピノ・ノワール 2017
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いつもなら赤2種並べるところですが、コチラだけ注いだのは見て想像がつく
うーん、コレが国産のピノ・ノワールなんだなぁ
間違ってもフレンチとは合わない
和食ならあるかも、でも値段とのバランスが・・・

だってブルゴーニュのピノの方がリーズナブルなんだよ
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Henri de Villamont Bourgogne Pinot Noir Prestige 2014(カツミ商会)
アンリ・ド・ヴィラモン ブルゴーニュ ピノ・ノワール
アンリ・ド・ヴィラモン社はネゴシアンでありながら、ドメーヌとしても近年高い評価を得ているのだとか
同じピノでも並べて飲むことはムリな世界
しかしブルゴーニュのどんどん高くなっているんだなぁ(どうも5年で倍近くになってる)
コレなんて外飲みは出来ない価格帯、ワイン屋さんの角打ちの醍醐味でしょ

需給バランスとはいえ、なかなかムツカシイねー
そして後の事を考えるとオーストリアとブルゴーニュの2種だけにしておくべきでした。反省。
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夏夜のAbbinamento [Jours fériés]

久々の3人夜カッシーニ会で初めてAbbinamentoにチャレンジ(きさだけね)
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24ヶ月生ハムに竹島さんの水牛モッツアレラ
国産の水牛モッツアレラなんて初めて!とワクワクしながら
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Ferrari Maximum Rose (日欧商事)
フェッラーリ マキシマム ロゼ
ピンクの泡でなんだかアガるよねぇ
それにつけても、生ハムもさることながらモッツアレラの美味しさにびっくり!!

続いては地元の海の幸が
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三河の鰯にはカポナータ、鯛には甘夏とナッツなどなど
それぞれのお魚に合わせてお野菜も考えた取り合わせ
ほかにもタコ、鮑やタイラ貝やらやらテンコ盛りで
いつもながらに岩瀬シェフの細かさには降参
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Peter Zemmer Punggl Pinot Bianco (エトリヴァン)
ペーテル・ゼンマー プングル ピノ・ビアンコ
アルト アディジェのすっきりドライさん

パスタの一皿目はシンプル野菜ソース
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愛知の野菜がたっぷりと、シンプルで旨い!
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Kanimari Vermentino di Sardegna 2017 (エトリヴァン)
カニマリ・ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ.
旨味というか少しオイリーな感じがパスタに合う合う

もう1皿はラビオリで
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チーズがたっぷり贅沢にケンタッキー隠元が映えるよ
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コレにはロゼでしょ
しかしこのワインはフードライナーのサイトを探しても見つけられず

苦しくなってきたけれど
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知多牛のイチボを食べなくちゃ
中央部分と端との焼き具合を絶妙に変えてあるので1つじゃ我慢できないし
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Nada Fiorenzo Barbaresco 2016(エトリヴァン)
ナーダ・フィオレンツォ バルバレスコ
ピエモンテ・バルバレスコのネッビオーロ
おかしい・・・許容量を越えていても飲めてしまうのよ

ドルチェはもしかして「バ」の付くのかしら?
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中沢農園の自然農法(無農薬、無化学肥料)の桃を纏ったババ!!
うーん、これは食べられて良かった!
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Pojer & Sandri Essenzia 2012(テラヴェール)
ポイエル エ サンドリ エッセンツィア
アルト アディジェのデザートワインを合わせて

紅茶とお茶菓子も
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raviole(ラヴィオレ)はラヴィオリの形をしたボローニャの郷土菓子
アルケルメスでピンクく仕上げて中には自家製ジャム

楽しすぎる夜はあっという間に更けて
気付くと最終の地下鉄でやらかしの土曜日なのでした~
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コッチが正解 [Aujourd'hui]

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・・・確かにちょっと違ってたかも

とはいえ、知らずに食べても気付かなかったんじゃないかなぁ
もっと大きく変わるのか、明日の朝に再度確認せねば!
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旅気分の焼き菓子を [Nouvelles]

AZURさんと言えば店内に飾られた沢山の飛行機が出迎えてくれて
あーどこかに旅したい!って気分を盛り上げてくれるのですが

シュークリームとルーローショコラを連れ帰りまして
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夏でもペロっと立て続けにぱくぱく夜おやつ♪

で、セントレアFLIGHT OF DREAMS内BOEING STOREの売店で
限定商品の焼き菓子が並んでいるのだそう
https://www.instagram.com/p/Byo0FjPlF4J/
うう、これは可愛い!お土産にもぴったりですね~
今度セントレアに行く機会には早めに出掛けてお土産に買ってみよう♪
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雨の土曜日に [Jours fériés]

奥のはもうそろそろ食べ頃かな?
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コチラはまだまだ・・・野鳥との勝負になるのか??
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もはやパン屋さんのお庭のレベルを超えているじゃん!!
なーんて言いながらモンタナベーカリーさんの店内へ
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夏バージョンのクロックムッシュをラパンでムギュっと

諸般の事情により奥でランチを食べられないのが悔しい限りではありますが
半分っこ出来ると思うと
ハチカンも山食も、そしてコンプレも買えたから(^^)

で、ついで?にほっとくつもりだったトコにも寄ってみました、が



あんぐり、ぽかーん、なんじゃこりゃ!
センスの違いをココまで見せ付けられるとは
想像を上回る展開でありました。
今年中に愛知県2店舗目となるのだろうか??
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