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ビストロ杏亭@猪高車庫 [Jours fériés]

ワイン持込無料って、まさかランチでも大丈夫なのですか?
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ええ、どうぞ~と、しかもまたしても予約もせずに向かったのは
https://www.anzutei.com/
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台風が過ぎ去った後の蒸し暑い昼下がり、早朝から2シゴト済ませたご褒美とばかりに
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鶏のパテ、って食べかけで失礼!だって待ちきれず
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Poiré Domfront  Ferme de La Motte NV
ポワレ・ドンフロン フェルム・ド・ラ・モット (ディオニー)
ヤイチワインさんで買ったままになっていたビオの洋梨のシードル
ノルマンディの自家無農薬栽培の洋梨(プラン・ド・ブラン)100%で造る希少なポワレ
4.5%の微発砲、酸も適当にあるので食中酒でも今日みたいな昼にぴったり♪
クーラーも用意して下さって恐縮しつつ
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かぼちゃのポタージュとパンもいただきまして
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スズキのbéarnaise ベアルン風のソースって?
ベアルンは現在のピレネー(仏南西部)地方だそうで
澄ましバターとエストラゴン、エシャロット、卵黄、セルフィーユと酢をとろ火で煮詰めて作られるソース
オランデーズよりもお肉やお魚に合うソースってことで良いのかな?
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しっとりやわらか鶏のコンフィにフレンチフライ
まさにビストロ正統派のお料理であります♪
お料理は3;7くらいでシェアして丁度良いバランス
ポワレは危く全部飲むところでしたが
川中島のコンポートに使う量だけはどうにか残して
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シブーストにシナモンアイス、梨とプルーンのコンポート
はぁ~幸せな昼餉だねぇ~
一社からのバスもあるけど、名駅から自由ヶ丘経由のバスもあるので
気軽にワインを持って集まるのもさほど難しくはないのでは?!

で、ランチ後に諸々巡った後
帰りにまたしてもヤイチワインさんに立ち寄って
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P.L. & J.F. Bersan Bourgogne Aligoté 2015(オルヴォー)
ドメーヌ ピエール=ルイ&ジャン=フランソワ ベルサン ブルゴーニュ アリゴテ
単体で楽しむよりはペアリングを考えるのが良さそうな
シャルドネだけじゃねぇ、って場合ならアリかもしれないし
そしてまた
いつ開けるか未定のデザートワインを手に・・・まぁ9月のうちに、ってコトで~
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